AveSui
AveSui Biocombustível Bioenergia Biomassa América Latina Comentário B&B Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Geral Insumos Meio Ambiente Pesquisa e Desenvolvimento Sustentabilidade Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Comentário

Desperdício com fartura - Por Coriolano Xavier

Por Coriolano Xavier, membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) e Professor da ESPM

Coriolano Xavier

Membro do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) e Professor do Núcleo de Estudos do Agronegócio da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM).

16-Out-2018 11:00

Faz quase quatro décadas que a Organização das Nações Unidas para alimentação e Agricultura (FAO) instituiu o Dia Mundial da Alimentação, celebrado hoje, dia 16 de outubro. Foi em 1981, com o objetivo de conscientizar as lideranças mundiais e a opinião pública sobre os desafios da segurança alimentar e seus impactos no desenvolvimento e a paz mundiais. Hoje, o problema da fome recuou em relação àquela época, mas estima-se que 850 milhões de pessoas ainda vivam sem acesso a alimentos em quantidade e qualidade suficiente para suprir suas necessidades.

Quando se pensa no direito humano à comida, um dos desafios é o desperdício. A ONU estima que 30% dos cereais e 20% das proteínas animais são desperdiçados no mundo. No grupo dos FLVs e tubérculos, a entidade estima perda de quase metade do que se produz. Em 2016, a ONU e o World Resources Institute (WRI) estimavam um desperdício de 1,3 bilhão de toneladas de todo alimentos produzido em um ano, no planeta, provocando uma fantástica perda da ordem de 940 bilhões de dólares. Jogamos fora boa parte do que produzimos, mais os recursos e energia empregados na sua produção.

Recursos materiais, operacionais, insumos, dinheiro público e privado, boas intenções, tempo, talento e trabalho desperdiçados. A lista é enorme e relembro um dado de um lúcido e recente artigo do Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo – Francisco Jardim (Agroanalysis, vol. 38, nº 8): no Brasil, 41 mil toneladas diárias de alimentos são perdidas, o que coloca o país entre os 10 países que mais desperdiçam comida, no mundo. Sem ilusão, portanto: somos ótimos em produtividade e produção, mas também jogamos fora com fartura.

Quem é o responsável? Pergunta errada: o desperdício permeia toda a cadeia produtiva de alimentos. Há disparidade entre os dados disponíveis, mas fala-se em perto de 50% na distribuição e consumo, 5% no processamento, cerca de 25% na produção e outro tanto semelhante em transporte e armazenagem. Neste último segmento, a Embrapa fala em 15%.  Há desperdício no campo, na indústria, na logística, no varejo e no consumidor. É um desafio estrutural e sistêmico, que aumenta os custos da segurança alimentar e sabota os resultados progressivos de produtividade dos produtores.

O desperdício de alimentos interfere no meio ambiente e na eficiência econômica, elevando custos e preços, além de desrespeitar a terra e o produtor. São inúmeras frentes para se atacar o problema, desde macro soluções envolvendo a governança de cadeias produtivas, políticas de governo, soluções setoriais mais específicas e até mesmo detalhes como o ensino sobre conservação de recursos desde os bancos escolares, pois mudar essa realidade e seus paradigmas é começar a defender o prato futuro desde já. Afinal, em sustentabilidade o homem é o que mais conta. Seja como beneficiário, seja como agente.

Assuntos do Momento

Novo complexo de energia solar de R$ 782 milhões será construído no Ceará
22 de Outubro de 2021
Mais Empregos

Novo complexo de energia solar de R$ 782 milhões será construído no Ceará

No total serão 5 usinas de geração de energia solar, localizados no interior do estado do Ceará, no município de Abaiara

Piauí se destaca na produção de energia solar e eólica no país
21 de Outubro de 2021
Energia do Futuro

Piauí se destaca na produção de energia solar e eólica no país

O Piauí está ocupando em outubro a quarta posição entre os maiores produtores de energia eólica do país, com 3,8 Gigawhats de potência instalada.

Com investimentos de R$ 1,4 bilhão, nova usina de energia solar inicia operação no estado da Bahia
22 de Outubro de 2021
Usina Fotovoltaica

Com investimentos de R$ 1,4 bilhão, nova usina de energia solar inicia operação no estado da Bahia

A Pátria Investimentos pontuou que a nova usina fotovoltaica torna-se o segundo maior parque de energia solar em operação no Brasil

Startup desenvolve combustível renovável a partir de cascas de madeiras capaz de revolucionar a indústria naval
22 de Outubro de 2021
Sustentabilidade

Startup desenvolve combustível renovável a partir de cascas de madeiras capaz de revolucionar a indústria naval

A indústria naval também está caminhando rumo a descarbonização e um exemplo disso é o combustível renovável, a base de cascas de madeira

27 de Outubro de 2021
Expansão

EDP anuncia a construção da sua primeira usina solar de larga escala no Rio Grande do Norte

Buscando expandir suas atividades na geração de energia solar, a EDP Brasil, anunciou a construção da sua primeira usina solar no Rio Grande do Norte, nas cidades de Pedro Avelino, Jandaíra e Lajes

Combustível de aviação sustentável promete reduzir em até 68% as emissões de CO2
22 de Outubro de 2021
Meio Ambiente

Combustível de aviação sustentável promete reduzir em até 68% as emissões de CO2

Combustível de aviação sustentável é uma grande aposta do setor para reduzir o impacto ao meio ambiente

Mais assuntos do momento
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência de navegação, para medir o tráfego, e para fins de marketing. Para mais informações, por favor visite nossa política de privacidade. Política de Privacidade