Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Capacitação

Curso sobre a Salmonella na Avicultura volta a ser realizado pela FACTA

Destinado a técnicos que atuam na área de sanidade avícola, curso será realizado nos dias 02 e 03 de março, na Fundetec, em Cascavel (PR).

O curso “Impacto da Salmonella na Avicultura”, que será realizado pela FACTA nos dias 02 e 03 de março, na Fundetec, em Cascavel (PR), volta para o programa da Fundação em 2016, após dois anos. Além da importância do tema, um dos tópicos mais discutidos na área de sanidade avícola, a primeira versão do curso foi considerada uma das melhores já realizadas pela FACTA, com avaliação positiva do público. 

Segundo o Diretor de Cursos e Publicações da FACTA, Raphael Lucio Andreatti Filho, a Salmonella continua sendo um tema atual e de máxima importância à sanidade avícola brasileira e mundial. “Essa bactéria apresenta característica bastante peculiar, pois há sorotipos específicos de galinha, que se traduzem em doenças que burlam os programas sanitários implementados pelas empresas avícolas e determinam prejuízos significativos ao setor, além de sorotipos que são encontrados nas aves sem causar doença específica, mas podendo acarretar problemas de saúde pública ao serem responsáveis por surtos de infecção alimentar oriundos de alimentos produzidos a partir de produtos avícolas”, explica. Andreatti acrescenta ainda que todos os aspectos envolvendo a cadeia produtiva avícola em relação à contaminação por Salmonella são abordados durante as palestras.

O curso, organizado e realizado pela FACTA – Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, entidade de fomento e difusão de conhecimentos e tecnologias avícolas, é destinado a técnicos que atuam na área de sanidade avícola, envolvidos com programas de biosseguridade e responsáveis pela prevenção e controle de doenças nos plantéis avícolas.

As inscrições para o curso podem ser realizadas até o dia 24/02 por meio do site www.facta.org.br/cursosalmonella2016. O valor é de R$400 e o pagamento pode ser realizado por boleto à vista ou cartão de crédito, também à vista ou em três parcelas. No dia do evento, o valor do curso será de R$450, com pagamentos com cartão de crédito ou dinheiro.

Programação
02/03 (quarta-feira)
08h30 – Abertura
09h00 – O sempre atual paratifo aviário
               Edir Nepomuceno da Silva – Unicamp, Campinas (SP).
9h45 – Debate
10h00 – Coffee Break
10h20  – Pulorose e tifo aviário: o que a indústria avícola obrigatoriamente deve saber
               Ângelo Berchieri Jr. – FCAV/Unesp, Jaboticabal (SP).
11h05  Do que aprendemos na graduação ao momento atual: o que mudou na epidemiologia da pulorose e do tifo aviário?
              Masaio Mizuno Ishizuka – FMVZ/USP, São Paulo (SP).
11h50  Debate
12h10  Intervalo para almoço
13h20  Salmonella spp. em produtos avícolas e os desafios na segurança alimentar: a avicultura brasileira está apta às exigências dos países importadores?
               Anderlise Borsoi – UTP, Curitiba (PR).
14h05  Paralelo entre a ocorrência da pulorose, tifo e paratifo aviário e os métodos para monitoria e diagnóstico.
               Alberto Back – Mercolab, Cascavel (PR).
14h50  Debate
15h05  Palestra Empresarial – Biocamp
15h35  Coffee Break
PAINEL: Análise crítica do sistema oficial de monitoria e diagnóstico para Salmonella spp.
15h55  A visão do laboratório de referencia do MAPA
              André Mendonça – Lanagro, Campinas (SP)
16h25  A visão dos laboratórios credenciados
             Ana Maria Iba Kanashiro – Instituto Biológico, Descalvado (SP)
16h55  A visão da indústria avícola
             Marco Dai Prá – BRF, Serafina Corrêa (RS)
17h25  Debate
17h45  Palestra Empresarial – Ourofino
18h15  Encerramento do dia
 
03/03 (quinta-feira)
PAINEL: Controle das salmonelas da Produção ao Processamento
08h00  Na matriz reprodutora
             A definir
08h30  No incubatório
             Lenise de Souza – Pas Reform, Rio Claro (SP)
09h00  Do pintinho ao frango
             Antonio J. Piantino Ferreria – FMVZ/USP, São Paulo (SP)
09h30  Do abate ao processamento
             Simone Machado – Consultora, Rio de Janeiro (RJ)
10h00  Debate
10h10  Coffee-break
10h30  Controle de salmonela na produção de ovos comerciais
             Nilce M. Soares – Instituto Biológico, Bastos (SP)
11h05  Imunidade das aves contra Salmonella spp
             Oliveiro Caetano de Freitas Neto – FCAV/Unesp, Jaboticabal (SP)
11h45  Debate
12h00  Intervalo para almoço
14h00  Uso de vacinas no controle de Salmonella spp
              Luiz Felipe Caron – UFPR, Curitiba, (PR)
14h40  Debate
PAINEL: Ferramentas para controle da Salmonella disponíveis no mercado brasileiro.
Representantes dos laboratórios produtores:
15h00  Biocamp
              Ivan Mota Lee – Biocamp, Campinas (SP)
15h15  BIOVET
             Mauro Galleti Prata – Biovet, Vargem Grande Paulista (SP)
15h30  CEVA
             Jorge-Luis Chacón – CEVA, Paulínia (SP)
15h45  Coffee Break
16h05  HIPRA
             Marco Aurélio de O. Cesco – HIPRA, Porto Alegre (RS)
16h20  ELANCO
             Patricia Babadopulos – Elanco, São Paulo (SP)
16h35  MERIAL
              Erich Helfer Carvalho – Merial, Campinas (SP)
 16h50  MSD
             Lucas Colvero Pedroso – MSD, São Paulo (SP)
 17h05  ZOETIS
             Eduardo Muniz – Zoetis, São Paulo (SP)
17h20  Encerramento
 
Serviço
Curso “Impacto da Salmonella na Avicultura”
Dia: 02 e 03 de março de 2016
Hora: 02/03 às 8h30 e 03/03 à 8h00
Local: Fundetec – Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico (BR 277 Km 573 – Trevo São João, Cascavel (PR)
Inscrições:www.facta.org.br/cursosalmonella2016
Valor: R$ 400 antecipado, R$ 450 no dia
Telefone: (19) 3243-6555