O curso “Impacto da Salmonella na Avicultura”, que será realizado pela FACTA nos dias 02 e 03 de março, na Fundetec, em Cascavel (PR), volta para o programa da Fundação em 2016, após dois anos. Além da importância do tema, um dos tópicos mais discutidos na área de sanidade avícola, a primeira versão do curso foi considerada uma das melhores já realizadas pela FACTA, com avaliação positiva do público.
Segundo o Diretor de Cursos e Publicações da FACTA, Raphael Lucio Andreatti Filho, a Salmonella continua sendo um tema atual e de máxima importância à sanidade avícola brasileira e mundial. “Essa bactéria apresenta característica bastante peculiar, pois há sorotipos específicos de galinha, que se traduzem em doenças que burlam os programas sanitários implementados pelas empresas avícolas e determinam prejuízos significativos ao setor, além de sorotipos que são encontrados nas aves sem causar doença específica, mas podendo acarretar problemas de saúde pública ao serem responsáveis por surtos de infecção alimentar oriundos de alimentos produzidos a partir de produtos avícolas”, explica. Andreatti acrescenta ainda que todos os aspectos envolvendo a cadeia produtiva avícola em relação à contaminação por Salmonella são abordados durante as palestras.
O curso, organizado e realizado pela FACTA – Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, entidade de fomento e difusão de conhecimentos e tecnologias avícolas, é destinado a técnicos que atuam na área de sanidade avícola, envolvidos com programas de biosseguridade e responsáveis pela prevenção e controle de doenças nos plantéis avícolas.
As inscrições para o curso podem ser realizadas até o dia 24/02 por meio do site www.facta.org.br/cursosalmonella2016. O valor é de R$400 e o pagamento pode ser realizado por boleto à vista ou cartão de crédito, também à vista ou em três parcelas. No dia do evento, o valor do curso será de R$450, com pagamentos com cartão de crédito ou dinheiro.
Programação
02/03 (quarta-feira)
08h30 – Abertura
09h00 – O sempre atual paratifo aviário
Edir Nepomuceno da Silva – Unicamp, Campinas (SP).
9h45 – Debate
10h00 – Coffee Break
10h20 – Pulorose e tifo aviário: o que a indústria avícola obrigatoriamente deve saber
Ângelo Berchieri Jr. – FCAV/Unesp, Jaboticabal (SP).
11h05 Do que aprendemos na graduação ao momento atual: o que mudou na epidemiologia da pulorose e do tifo aviário?
Masaio Mizuno Ishizuka – FMVZ/USP, São Paulo (SP).
11h50 Debate
12h10 Intervalo para almoço
13h20 Salmonella spp. em produtos avícolas e os desafios na segurança alimentar: a avicultura brasileira está apta às exigências dos países importadores?
Anderlise Borsoi – UTP, Curitiba (PR).
14h05 Paralelo entre a ocorrência da pulorose, tifo e paratifo aviário e os métodos para monitoria e diagnóstico.
Alberto Back – Mercolab, Cascavel (PR).
14h50 Debate
15h05 Palestra Empresarial – Biocamp
15h35 Coffee Break
PAINEL: Análise crítica do sistema oficial de monitoria e diagnóstico para Salmonella spp.
15h55 A visão do laboratório de referencia do MAPA
André Mendonça – Lanagro, Campinas (SP)
16h25 A visão dos laboratórios credenciados
Ana Maria Iba Kanashiro – Instituto Biológico, Descalvado (SP)
16h55 A visão da indústria avícola
Marco Dai Prá – BRF, Serafina Corrêa (RS)
17h25 Debate
17h45 Palestra Empresarial – Ourofino
18h15 Encerramento do dia
03/03 (quinta-feira)
PAINEL: Controle das salmonelas da Produção ao Processamento
08h00 Na matriz reprodutora
A definir
08h30 No incubatório
Lenise de Souza – Pas Reform, Rio Claro (SP)
09h00 Do pintinho ao frango
Antonio J. Piantino Ferreria – FMVZ/USP, São Paulo (SP)
09h30 Do abate ao processamento
Simone Machado – Consultora, Rio de Janeiro (RJ)
10h00 Debate
10h10 Coffee-break
10h30 Controle de salmonela na produção de ovos comerciais
Nilce M. Soares – Instituto Biológico, Bastos (SP)
11h05 Imunidade das aves contra Salmonella spp
Oliveiro Caetano de Freitas Neto – FCAV/Unesp, Jaboticabal (SP)
11h45 Debate
12h00 Intervalo para almoço
14h00 Uso de vacinas no controle de Salmonella spp
Luiz Felipe Caron – UFPR, Curitiba, (PR)
14h40 Debate
PAINEL: Ferramentas para controle da Salmonella disponíveis no mercado brasileiro.
Representantes dos laboratórios produtores:
15h00 Biocamp
Ivan Mota Lee – Biocamp, Campinas (SP)
15h15 BIOVET
Mauro Galleti Prata – Biovet, Vargem Grande Paulista (SP)
15h30 CEVA
Jorge-Luis Chacón – CEVA, Paulínia (SP)
15h45 Coffee Break
16h05 HIPRA
Marco Aurélio de O. Cesco – HIPRA, Porto Alegre (RS)
16h20 ELANCO
Patricia Babadopulos – Elanco, São Paulo (SP)
16h35 MERIAL
Erich Helfer Carvalho – Merial, Campinas (SP)
16h50 MSD
Lucas Colvero Pedroso – MSD, São Paulo (SP)
17h05 ZOETIS
Eduardo Muniz – Zoetis, São Paulo (SP)
17h20 Encerramento
Serviço
Curso “Impacto da Salmonella na Avicultura”
Dia: 02 e 03 de março de 2016
Hora: 02/03 às 8h30 e 03/03 à 8h00
Local: Fundetec – Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico (BR 277 Km 573 – Trevo São João, Cascavel (PR)
Inscrições:www.facta.org.br/cursosalmonella2016
Valor: R$ 400 antecipado, R$ 450 no dia
Telefone: (19) 3243-6555